您好!欢迎来到广东省创新人才促进会。 会员中心
中文|ENGLISH

2016文化创新国际峰会——“国际大咖”助力龙岗国际化城区建设

日期:2016-12-07作者: 创新君【返回】


 

 

 

 

12月6日,龙岗区政府和广东省创新人才促进会主办,龙岗区文产办、横岗街道办、2013文化创客园、中标国信(深圳)创新发展研究院承办的文化创新国际峰会在深圳市龙岗区2013文化创客园召开,峰会特别邀请文创领域4位顶尖国际专家为龙岗区文化创意产业4大领域把脉,为龙岗区文创产业的国际化发展献言建策。

不玩虚,直切主题,提出问题,拿出解决方案。这是一场中外文化思想的激烈碰撞,是中外文化融合交汇的一次试水,也是一次触及核心的激烈对话。当天,来自美国、英国、法国、以色列的国际顶尖专家学者齐聚龙岗2013文化创客园,突破地域、语言差异“唇枪舌剑”,针对龙岗区几大重点文化园区发展现状,结合国外艺术文化先进理念,点对点、面对面地与龙岗文化园区代表就文化产业深层次发展、走向国际化展开深入研究探讨。

作为今年深圳“创意十二月”之龙岗文化创客月系列活动的重头戏,此次峰会“干货”满满,“国际范儿”十足,吸引了龙岗区文创园区、文化企业负责人,行业专家、学者和园区企业代表等200余人参与。


顶尖文化大咖空降 借鉴国际经验探索文创新路


 


峰会期间,美国制片人工会国际主席Stu Levy,世界创意产业之父、英国经济学家John Howkins,以色列特拉维夫大学校长顾问Orly Fromer,法国著名艺术活动家Anne Lettrée等四位世界顶尖文化创意产业大咖空降龙岗,与龙岗区以大芬油画村为代表的艺术、影视、设计、创客类园区进行面对面的对接交流。

    该活动的举办是广东省创新人才促进会促进文化创意产业创新,推进创意产业人才队伍建设,加强国际合作的一次重要尝试,也是龙岗探索文化创新、推动全区国际化建设的探索之一。

峰会上,中央统战部原副秘书长、中央社会主义学院中华文化学院原常务副院长、广东省创新人才促进会高级顾问朱小明以及国家民委文选司原司长、中国人才科学院常务副院长、中标国信(深圳)创新发展研究院高级顾问金星华都表示当今时代文化创意产业迎来重大的发展机遇,如何把握好,如何使文化产业成为社会经济发展的巨大动力,取得更大成绩,继续发挥深圳的示范引领作用,就需要更多的国际智脑加入。龙岗区相关领导表示,未来几年,随着东进战略的实施,将有更多的人才、资源、资金加速向东部区域集聚,希望专家学者提出宝贵的意见建议,让思想碰撞出更多的智慧火花。同时,龙岗区也将继续为文化创客打造互动交流、合作共赢平台,推动创新与人才资源的东进,努力建设产城深度融合的国际化、现代化新城区。龙岗区文产办相关负责人表示,本次文化创新国际峰会旨在借鉴国际经验,融合本土文化,为企业和园区的发展提供新思路,为政府如何打造国际示范城区建言献策,探索文化创意产业发展促进龙岗建设国际化现代化新城区的路径和方法。


   “论剑”文化创意产业


   针对园区发展困境对症下药

 


 


 


 


车胎悬挂房顶、各式车牌挂满墙壁、红绿灯等元素交通布满,峰会举办地点2013文化创客园车库会议室充满创意的氛围也点亮了本次活动,为此次峰会参与者提供了不一样的视觉体验。峰会期间,182创意设计园、深圳国际影视文化产业园、2013文化创客园、大芬油画村四个龙岗区文化园区代表分别介绍了园区特点、发展的阶段成果,并直击问题,点出园区面临的困惑,同时,来自四国的行业顶尖专家分别就各大园区和自身研究领域进行有针对性地“开药方”。

不再是泛泛地谈文化创意,不再仅仅是高大上的产业课题,峰会直面艺术产业、影视演艺、创意设计和文化创客四个产业领域课题进行深入研究,有针对性地结合龙岗四大文创园区实际,提出意见建议和发展措施,“耿直”因素令人印象深刻。

“经过几年的发展,182创意设计园在形式上发生了巨大的变化,不过还是面临了非常多的现实问题,可能最主要的还是人才。”从产生严重污染的企业到产值近2亿元的创意文化企业,经过六年的发展,龙岗区182创意设计园完成了华丽的蜕变,如何继续深入挖掘,取得长足发展,园区还是面临了一些困惑。峰会上,园区负责人向与会嘉宾抛出了3个需求,涉及到创意创新对企业经济增长的探讨、如何解决创意人才短缺瓶颈等。

2013文化创客园园区代表则提出如何让园区运营保持创新,解决不断提升的体验需求与园区盈利矛盾等困惑。另外,经过多年发展,大芬油画村成为“中国油画第一村”,影响力甚广。此次峰会上,大芬油画村又将眼光投向了国际市场,大芬油画村相关负责人提出疑问:如何建立更有效的平台,让大芬油画村与国际接轨?如何更广泛地开展国际艺术交流,其中包括如何引进国际艺术家、策展机构进行深度合作等。

园区直面发展难题,嘉宾们也是“对症下药”。

“想象是创意上最重要的一环,也是很重要的一个开端。” 在世界创意产业之父、英国经济学家、英国著名创意文化产业研究专家、国际创意产业界著名专家John Howkins看来,创意的产生主要源于灵感,而其中,人才是创意产业发展的第一要素。他建议龙岗未来的区域发展规划融入人才发展期望,并以此为基础完善城市设计特别是区域划分、环境建设、交通等。此外,John Howkins建议,在推动创意产业发展过程中,英国明确政府的定位、作用与职能,注重加强产业政策引导,强化政府服务,创造了创意产业发展的“英国模式”也值得龙岗区借鉴。

以色列作为全球第二大创新中心,拥有独特的创新环境,特拉维夫作为全球创新重镇,在创业创新环境营造上经验丰富。此次峰会嘉宾之一的Orly Fromer女士是特拉维夫大学校长顾问及亚洲事务主管,在她看来,开放与包容的环境是培育、孵化创客的沃土,“如果一个城市想要有效地吸引、聚集创意阶层,就要在城市定位和打造上体现创意城市开放与包容的精神与便利性,如充足的商品供应,优美和合理的城市规划,良好的社会治安,优质的公共服务,便利的交通与通讯设施。”

此外,她认为,随着现代科技的发展,建设数字城市已成为打造现代创意之城的重要手段和保障。“数字城市能实现对城市信息的综合分析和有效利用,通过先进的信息化手段支撑城市的规划、建设、运营、管理及应急,能有效提升政府管理和服务水平,提高城市管理效率、节约资源,促进城市可持续发展。”

国际顶尖专家Anne Lettrée女士则结合大芬油画村“走出去”战略提供了指导。演讲中,她着重阐述了“艺术的数字化”的概念。她认为,艺术的数字化输出可为大众带来更多走进艺术的机会,并使跨越时间、空间的艺术研讨成为现实,“艺术通过数字化的输出,丰富了艺术表现形式的多样性,同时带来更多的便利性。”此外,艺术主题区域的整体开发,也将为艺术产业注入新活力。


   峰会嘉宾不走过场


四个领域文化创新研究报告出炉

不止于交流,下真功夫,不做过场。特别值得一提的是,本次峰会期间,除了国际大咖现场为龙岗产业园区“把脉问诊”之外,四位重量级嘉宾还将通过前期网络意见交换、中期园区现场调研、后期创意峰会等合作,分别有针对性地在艺术产业、影视演艺、创意设计和文化创客四个文化产业领域进行深入研究,共同就如何通过文化创意产业的发展推动龙岗区建设国际化城区建言献策,并形成一套涉及四个领域的研究报告,为龙岗文创产业发展提供国际化的视野和资料。

这份长达93页的研究报告内容丰富,不仅包含各大园区的发展概况,龙岗区相关产业发展阶段以及地方政府的思路,为嘉宾了解园区和龙岗产业现状提供丰富的背景资料,同时,嘉宾们针对四大领域也结合美、英、法、以色列等国行业成熟理念、做法给出了针对性的解决方案,显得诚意十足。

“这份报告分量很足,我们园区都要认真组织学习,从中吸取先进国家和地区的行业经验,为我们园区未来的发展提供参考,收获很大。”这份报告也得到了参加此次峰会的龙岗园区代表的高度肯定。


友情链接

协会Logo
关注微信公众号
网站地图|名誉会长|地级市办事处|名人墨宝|法律声明|联系我们
© 2015 广东省创新人才促进会 版权所有 粤ICP 65452154号 技术支持:侨晨控股集团